2019.10.22
食欲の秋ですね。
みなさんこんにちは。栄養部のM.Hです。
食欲の秋ですね。さまざまな食材が実る秋です。
その中で皆さんは何がお好きですか?
私は『きのこ』が大好きです
と言ってもマツタケではありませんよ
ごく普通のきのこ類、しめじ・しいたけ・まいたけあたりでしょうか。
今日はそのきのこを使ったレシピをご紹介したいと思います。
『シャンピニオンデュクセル』
聞きなれない言葉だと思います。作り方も手間がかかりそうと思われますが、きのこを細かく刻んでソテーし、生クリームを加え煮つめるだけなので簡単で、とても美味しいんです。
しかも、チキンブイヨンを加えてスープにするのもよし、マッシュポテトに加えてコロッケにしてもよし、秋の魚の上にのせてチーズをかけて焼けば魚のチーズ焼き・・・など、バリエーションが豊富です。
作り方
A
材料
・しいたけ 100g ・マッシュルーム 100g
・しめじ 100g ・まいたけ 100g
・エシャロット 50g・・・なければ玉ねぎでもOK
・ソテー用バター 30g
・生クリーム 50g
・塩 適量 ・こしょう 少々
①Aの材料をすべてみじん切りにする。
②バターをフライパンに溶かしAの材料を中火でソテーする。
③塩コショウと生クリームを加えて弱火にする。
④生クリームときのこの色が混ざってきたら完成。

手前にあるのがシャンピニオンデュクセルです
冷凍すると2~3週間保存可能です
ぜひお試しください
島貫医院では入院中にお祝いペア膳をご用意しております。
HPでは写真を掲載しておりますので気になる方は
島貫医院HP
食欲の秋ですね。さまざまな食材が実る秋です。
その中で皆さんは何がお好きですか?
私は『きのこ』が大好きです


ごく普通のきのこ類、しめじ・しいたけ・まいたけあたりでしょうか。
今日はそのきのこを使ったレシピをご紹介したいと思います。
『シャンピニオンデュクセル』
聞きなれない言葉だと思います。作り方も手間がかかりそうと思われますが、きのこを細かく刻んでソテーし、生クリームを加え煮つめるだけなので簡単で、とても美味しいんです。
しかも、チキンブイヨンを加えてスープにするのもよし、マッシュポテトに加えてコロッケにしてもよし、秋の魚の上にのせてチーズをかけて焼けば魚のチーズ焼き・・・など、バリエーションが豊富です。
作り方
A
材料
・しいたけ 100g ・マッシュルーム 100g
・しめじ 100g ・まいたけ 100g
・エシャロット 50g・・・なければ玉ねぎでもOK
・ソテー用バター 30g
・生クリーム 50g
・塩 適量 ・こしょう 少々
①Aの材料をすべてみじん切りにする。
②バターをフライパンに溶かしAの材料を中火でソテーする。
③塩コショウと生クリームを加えて弱火にする。
④生クリームときのこの色が混ざってきたら完成。

手前にあるのがシャンピニオンデュクセルです

冷凍すると2~3週間保存可能です

ぜひお試しください

島貫医院では入院中にお祝いペア膳をご用意しております。
HPでは写真を掲載しておりますので気になる方は


