FC2ブログ
   
12
1
2
3
4
5
6
7
8
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

食欲の秋ですね。

みなさんこんにちは。栄養部のM.Hです。
食欲の秋ですね。さまざまな食材が実る秋です。
その中で皆さんは何がお好きですか?
私は『きのこ』が大好きですと言ってもマツタケではありませんよ
ごく普通のきのこ類、しめじ・しいたけ・まいたけあたりでしょうか。
今日はそのきのこを使ったレシピをご紹介したいと思います。

『シャンピニオンデュクセル』

聞きなれない言葉だと思います。作り方も手間がかかりそうと思われますが、きのこを細かく刻んでソテーし、生クリームを加え煮つめるだけなので簡単で、とても美味しいんです。
しかも、チキンブイヨンを加えてスープにするのもよし、マッシュポテトに加えてコロッケにしてもよし、秋の魚の上にのせてチーズをかけて焼けば魚のチーズ焼き・・・など、バリエーションが豊富です。

作り方
A
材料
・しいたけ 100g  ・マッシュルーム 100g
・しめじ 100g  ・まいたけ    100g
・エシャロット 50g・・・なければ玉ねぎでもOK

・ソテー用バター  30g
・生クリーム     50g
・塩  適量   ・こしょう  少々

①Aの材料をすべてみじん切りにする。
②バターをフライパンに溶かしAの材料を中火でソテーする。
③塩コショウと生クリームを加えて弱火にする。
④生クリームときのこの色が混ざってきたら完成。

DSCN7484.jpg
手前にあるのがシャンピニオンデュクセルです


冷凍すると2~3週間保存可能です
ぜひお試しください

島貫医院では入院中にお祝いペア膳をご用意しております。
HPでは写真を掲載しておりますので気になる方は
島貫医院HP


 
Secret

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

プロフィール

島貫医院

Author:島貫医院
〒992-0045
山形県米沢市中央2-5-12
山形県米沢市にある、産科産婦人科の島貫医院です。

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

リンク

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード