fc2ブログ
   
02
2
3
4
5
7
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
27
28
29
   

米沢の美覚・・・『A』

秋も深まり近くの木々達も色づき始めました
周りに風邪をひいている人もチラホラ・・・
お大事になさって下さいネ

米沢の「味覚」ならぬ「美覚」!A・B・C
今回はその中の「A」の館山りんごを使った
美味しいおやつをご紹介します

このおやつは、小ぶりで甘酸っぱい
館山りんごの「紅玉」で作る事をお勧めします
 
CIMG0023.jpg
紅玉で作ると、もものような綺麗な色になります


《りんごのブルジョア―ズ アングレーズソース》
・材料(4人分)
  紅玉        2ヶ         
  レモン汁      1/2ヶ分
  水          400cc
  グラニュー糖   60g

 アングレースソース
  牛乳        200cc
  卵黄        1ヶ
  コーンスターチ  大1
  グラニュー糖   30g
  バニラエッセンス 少々
  ラム酒       少々

・作り方
りんごのブルジョア―ズ 
 ①りんごは2つ割にして中芯をとり分量のグラニュー糖と水にレモン汁を加え中火で煮ます。
 ②りんごが柔らかくなったら火からおろし、煮汁のまま冷まします。
  (冷めてからりんごの皮をむくと綺麗なりんごの色になっています。)
 ③煮汁をきります。

アングレーズソース
 ①鍋に卵黄・グラニュー糖を混ぜコーンスターチを入れます。
 ②弱火にかけながら牛乳を入れて煉ります。
 ③とろみがついたらバニラエッセンス・ラム酒を加えます。
 
CIMG0026.jpg
りんごのブルジョア―ズ(りんご煮)にアングレーズソースをかけ出来上がり

 
 
Secret

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

プロフィール

島貫医院

Author:島貫医院
〒992-0045
山形県米沢市中央2-5-12
山形県米沢市にある、産科産婦人科の島貫医院です。

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

リンク

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード