2021.07.31
夏真っ盛りですね🍉
みなさん、こんにちわ!
助産師のSです(^^♪
最近は毎日30℃を超える暑さですが、体調崩されていませんか?
近頃はオリンピックが始まり、私は毎日アイスを片手に観戦を楽しんでいます💕
昔はソフトボールをしていたのでついつい見てしまうのですが、日本優勝しましたね!
スーパープレイの連続で、大盛り上がりの決勝でした☆ミ
何かを一生懸命に頑張る人はやはり輝きが違いますね・・私も精進していきたいと思います!
また、最近は暑い日が続き冷たいものを食べることが増えました。その中でも私がハマっている
のがこれです。


スイカです🍉
スイカにはトマトの1.5倍以上のリコピンが含まれており美容効果やダイエット効果など嬉しい
栄養がたくさんあります。また、カリウムという疲労回復や浮腫改善効果が期待できる栄養も
豊富です。夏の暑さで疲れ切った身体に優しく、水分補給もできるため夏バテに効果のある
フルーツの1つです。
妊婦さんや産後の方は特に脱水により様々な身体のトラブルを招いてしまいます。
赤ちゃんにとっても、何よりお母さんが健康でいることが1番大切です。✊
十分水分を摂って、熱中症に気を付けながらこの夏を乗り切りましょう!
何か心配事があればいつでも聞いて下さいね(*^-^*)
助産師のSです(^^♪
最近は毎日30℃を超える暑さですが、体調崩されていませんか?
近頃はオリンピックが始まり、私は毎日アイスを片手に観戦を楽しんでいます💕
昔はソフトボールをしていたのでついつい見てしまうのですが、日本優勝しましたね!
スーパープレイの連続で、大盛り上がりの決勝でした☆ミ
何かを一生懸命に頑張る人はやはり輝きが違いますね・・私も精進していきたいと思います!
また、最近は暑い日が続き冷たいものを食べることが増えました。その中でも私がハマっている
のがこれです。


スイカです🍉
スイカにはトマトの1.5倍以上のリコピンが含まれており美容効果やダイエット効果など嬉しい
栄養がたくさんあります。また、カリウムという疲労回復や浮腫改善効果が期待できる栄養も
豊富です。夏の暑さで疲れ切った身体に優しく、水分補給もできるため夏バテに効果のある
フルーツの1つです。
妊婦さんや産後の方は特に脱水により様々な身体のトラブルを招いてしまいます。
赤ちゃんにとっても、何よりお母さんが健康でいることが1番大切です。✊
十分水分を摂って、熱中症に気を付けながらこの夏を乗り切りましょう!
何か心配事があればいつでも聞いて下さいね(*^-^*)
2021.07.12
おうち時間
みなさんこんにちは
最近は雨が降ったり蒸し暑かったり天気が変わりやすいですが体調崩されていませんか?
梅雨が明けたら夏がやってきますね
暑い日に何かさっぱりしたものがあったらいいな〜と考えていたら…
自宅の庭に植えてある梅の木が目に入り…
沢山の梅がなっていたのでお家時間でシロップを作ってみました。

作り方をみてみたら
酢を入れる方法と入れない方法があったので2つ作ってみることにしました。
用意するものは梅、酢、氷砂糖、保存ビンだけなので簡単に作ることができました。

酢の方は3日で梅の色が変化してシロップになっていくのが早かったです。
酢を入れていない方は一週間経ちようやくシロップになってきました。

(酢なし)
お砂糖が溶けやすいように毎日ビンをまわしました。

今はこのような感じになりあと数日で完成です✨
2種類の味を比べるのがとても楽しみです💓
シロップでアレンジできるものも調べて作ってみようと思います。
何かおすすめのものがあったら皆さんに聞いてみたいです…🥺
ちなみに…自宅にある梅は春には可愛らしい花を咲かせてくれます。
日本には梅の樹が350種類あり
花を鑑賞するための「花梅(はなうめ)」
実を食用にするための「実梅(みうめ)」があります。
花梅でも美味しい実をつけたり、
実梅でも綺麗な花を咲かせ両方楽しめる種類もあるそうです。
また、梅酒や梅シロップは青梅で作る(爽やかでみずみずしい香りとなる)方が良いとされていましたが、
芳醇でまろやかな風味を楽しむことができる完熟梅を使用することも増えているそうです。
来年は完熟梅で梅酒を作ってみたいと思います☺️
元々梅が大好きなので
色々知れるいい機会になりました。
みなさももしよかったら作ってみてください😊
看護師M・K

最近は雨が降ったり蒸し暑かったり天気が変わりやすいですが体調崩されていませんか?
梅雨が明けたら夏がやってきますね

暑い日に何かさっぱりしたものがあったらいいな〜と考えていたら…
自宅の庭に植えてある梅の木が目に入り…
沢山の梅がなっていたのでお家時間でシロップを作ってみました。

作り方をみてみたら
酢を入れる方法と入れない方法があったので2つ作ってみることにしました。
用意するものは梅、酢、氷砂糖、保存ビンだけなので簡単に作ることができました。

酢の方は3日で梅の色が変化してシロップになっていくのが早かったです。
酢を入れていない方は一週間経ちようやくシロップになってきました。

(酢なし)
お砂糖が溶けやすいように毎日ビンをまわしました。

今はこのような感じになりあと数日で完成です✨
2種類の味を比べるのがとても楽しみです💓
シロップでアレンジできるものも調べて作ってみようと思います。
何かおすすめのものがあったら皆さんに聞いてみたいです…🥺
ちなみに…自宅にある梅は春には可愛らしい花を咲かせてくれます。
日本には梅の樹が350種類あり
花を鑑賞するための「花梅(はなうめ)」
実を食用にするための「実梅(みうめ)」があります。
花梅でも美味しい実をつけたり、
実梅でも綺麗な花を咲かせ両方楽しめる種類もあるそうです。
また、梅酒や梅シロップは青梅で作る(爽やかでみずみずしい香りとなる)方が良いとされていましたが、
芳醇でまろやかな風味を楽しむことができる完熟梅を使用することも増えているそうです。
来年は完熟梅で梅酒を作ってみたいと思います☺️
元々梅が大好きなので
色々知れるいい機会になりました。
みなさももしよかったら作ってみてください😊
看護師M・K
2021.07.12
夏の大抽選会のお知らせ
2021.07.05
7月・8月の休診のお知らせ


・7月23日(金)祝日のため休診
・7月27日(火)外来受付16時終了


・8月8日(日)祝日のため休診
・8月9日(月)振替休日のため休診
・8月13日(金)~8月15日(日)お盆のため休診
*8月11日(水)は一日診療を行います。
・8月31日(火)外来受付16時終了
分娩や緊急時は対応いたします。お電話でご連絡お願い致します。