2014.01.13
栄養部通信①
今年(平成26年)がスタートし早くも半月が経とうとしています
今年は雪の少ないお正月でしたがここ数日は・・・さすが米沢という大雪
来月開催される米沢の冬のイベント『雪灯篭祭り』が楽しみです

私は山形に帰ってきて27年になります
冬になると大好きな寒ブリが出回ります

特に鰤カマが好きで塩焼きは最高です
スーパーで鰤カマを探すと東京の半額で中身は倍の量があり
喜んで買い求めました
あれから5年・・・いつの間にか値段は倍、中身は半分に・・・
がっかりしましたが鰤カマの価値を分かってもらえたようで嬉しかったです
スーパー大好きな私が谷中生姜を買った時見知らぬご婦人に
「どうやって食べるの?」と声をかけられました
「味噌でガブリ!ビールに最高だよ」と答えました
食材は工夫と知恵でいろいろ変化したくさんの楽しみ方があります
私もまだまだ米沢の食材を知り尽くしてはいませんが
多彩な米沢の食材を美味しく料理し皆さんに提供できるように
努力していきたいと思います
今年は雪の少ないお正月でしたがここ数日は・・・さすが米沢という大雪
来月開催される米沢の冬のイベント『雪灯篭祭り』が楽しみです


私は山形に帰ってきて27年になります
冬になると大好きな寒ブリが出回ります


特に鰤カマが好きで塩焼きは最高です
スーパーで鰤カマを探すと東京の半額で中身は倍の量があり
喜んで買い求めました

あれから5年・・・いつの間にか値段は倍、中身は半分に・・・
がっかりしましたが鰤カマの価値を分かってもらえたようで嬉しかったです

スーパー大好きな私が谷中生姜を買った時見知らぬご婦人に
「どうやって食べるの?」と声をかけられました
「味噌でガブリ!ビールに最高だよ」と答えました
食材は工夫と知恵でいろいろ変化したくさんの楽しみ方があります

私もまだまだ米沢の食材を知り尽くしてはいませんが
多彩な米沢の食材を美味しく料理し皆さんに提供できるように
努力していきたいと思います
