FC2ブログ
   
06
1
3
4
5
6
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
   

うこぎ蒸しケーキ

材料:8ヶ分
・薄力粉 200g
・上白糖 60g
・ベーキングパウダー 6g
・塩 1g
・卵 20g
・乾燥うこぎ 6g
・仕込み水 170g
・黒豆 適量


①卵と仕込み水は合わせておく
②薄力粉、上白糖、ベーキングパウダー、塩は
合わせてふるっておく
③②をボールに入れて①をゆっくり流し入れながら
ゴムべらでだまがなくなるまで混ぜる
(混ぜすぎ注意)
④うこぎを混ぜる
⑤ココットにアルミカップをのせ④を流す
⑥蒸し器で13~15分蒸す
竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり 

DSCN2328.jpg


米沢は垣根の定番が『うこぎ』
新芽を積み、乾燥させて粉末にしました。
蒸すのでうこぎの色が段々うすく変色しますが
うこぎ独特の味は変わりません。
季節の香りを味わってください

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

プロフィール

島貫医院

Author:島貫医院
〒992-0045
山形県米沢市中央2-5-12
山形県米沢市にある、産科産婦人科の島貫医院です。

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

リンク

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード