2011.10.27
ダリヤ
こんにちは
久しぶりにブログの担当になりました。
運動会や芋煮会シーズンも終わり、今年も残すところ二ヶ月になってしまいました。
11月に入りますと、タイヤ交換の段取りや、大掃除、年賀状
の準備で気もめますね。
年末慌てないように、今年こそは早目に大掃除、年賀状作成に取り掛かりたいと思います
私の住んでいる川西町では、ダリヤが有名です。
先日、家族と甥っ子も一緒にダリヤ公園に行って来ました


(園内に滑り台やちょつとした遊び場もありました。)

私は、まだ子育てに忙しく、家庭菜園やお花を育てたり出来ませんが、観賞するのは好きです。
ダリヤの種類の多さ、ダリヤの花の大きさに驚きました。色も様々ですごくキレイで、写真を沢山撮りました。

11月3日(祝)にもダリヤ公園に行く予定です。ダリヤの見頃も終わりになります。
この日は、ダリヤ切り花収穫デーというイベントで、300円で自分の好きなダリヤ(1人7本まで)を収穫出来るそうです
(はさみ持参です) 数量限定なので、早起きして行ってみたいと思います。

次に行ってみたいのは、東沢バラ公園のクリスマスイルミネーションです
昨年は、仙台のイルミネーションを見に行ったので、今年は東沢バラ公園のイルミネーションを家族で見に行きたいです。
今回の担当は
でした!

久しぶりにブログの担当になりました。
運動会や芋煮会シーズンも終わり、今年も残すところ二ヶ月になってしまいました。
11月に入りますと、タイヤ交換の段取りや、大掃除、年賀状

年末慌てないように、今年こそは早目に大掃除、年賀状作成に取り掛かりたいと思います

私の住んでいる川西町では、ダリヤが有名です。
先日、家族と甥っ子も一緒にダリヤ公園に行って来ました



(園内に滑り台やちょつとした遊び場もありました。)

私は、まだ子育てに忙しく、家庭菜園やお花を育てたり出来ませんが、観賞するのは好きです。
ダリヤの種類の多さ、ダリヤの花の大きさに驚きました。色も様々ですごくキレイで、写真を沢山撮りました。

11月3日(祝)にもダリヤ公園に行く予定です。ダリヤの見頃も終わりになります。
この日は、ダリヤ切り花収穫デーというイベントで、300円で自分の好きなダリヤ(1人7本まで)を収穫出来るそうです

(はさみ持参です) 数量限定なので、早起きして行ってみたいと思います。

次に行ってみたいのは、東沢バラ公園のクリスマスイルミネーションです

昨年は、仙台のイルミネーションを見に行ったので、今年は東沢バラ公園のイルミネーションを家族で見に行きたいです。
今回の担当は

2011.10.22
米沢の美覚・・・『A』
秋も深まり近くの木々達も色づき始めました
周りに風邪をひいている人もチラホラ・・・
お大事になさって下さいネ
米沢の「味覚」ならぬ「美覚」!A・B・C
今回はその中の「A」の館山りんごを使った
美味しいおやつをご紹介します
このおやつは、小ぶりで甘酸っぱい
館山りんごの「紅玉」で作る事をお勧めします

紅玉で作ると、もものような綺麗な色になります
《りんごのブルジョア―ズ アングレーズソース》
・材料(4人分)
紅玉 2ヶ
レモン汁 1/2ヶ分
水 400cc
グラニュー糖 60g
アングレースソース
牛乳 200cc
卵黄 1ヶ
コーンスターチ 大1
グラニュー糖 30g
バニラエッセンス 少々
ラム酒 少々
・作り方
りんごのブルジョア―ズ
①りんごは2つ割にして中芯をとり分量のグラニュー糖と水にレモン汁を加え中火で煮ます。
②りんごが柔らかくなったら火からおろし、煮汁のまま冷まします。
(冷めてからりんごの皮をむくと綺麗なりんごの色になっています。)
③煮汁をきります。
アングレーズソース
①鍋に卵黄・グラニュー糖を混ぜコーンスターチを入れます。
②弱火にかけながら牛乳を入れて煉ります。
③とろみがついたらバニラエッセンス・ラム酒を加えます。

りんごのブルジョア―ズ(りんご煮)にアングレーズソースをかけ出来上がり

周りに風邪をひいている人もチラホラ・・・
お大事になさって下さいネ

米沢の「味覚」ならぬ「美覚」!A・B・C
今回はその中の「A」の館山りんごを使った
美味しいおやつをご紹介します

このおやつは、小ぶりで甘酸っぱい
館山りんごの「紅玉」で作る事をお勧めします


紅玉で作ると、もものような綺麗な色になります
《りんごのブルジョア―ズ アングレーズソース》
・材料(4人分)
紅玉 2ヶ
レモン汁 1/2ヶ分
水 400cc
グラニュー糖 60g
アングレースソース
牛乳 200cc
卵黄 1ヶ
コーンスターチ 大1
グラニュー糖 30g
バニラエッセンス 少々
ラム酒 少々
・作り方
りんごのブルジョア―ズ
①りんごは2つ割にして中芯をとり分量のグラニュー糖と水にレモン汁を加え中火で煮ます。
②りんごが柔らかくなったら火からおろし、煮汁のまま冷まします。
(冷めてからりんごの皮をむくと綺麗なりんごの色になっています。)
③煮汁をきります。
アングレーズソース
①鍋に卵黄・グラニュー糖を混ぜコーンスターチを入れます。
②弱火にかけながら牛乳を入れて煉ります。
③とろみがついたらバニラエッセンス・ラム酒を加えます。

りんごのブルジョア―ズ(りんご煮)にアングレーズソースをかけ出来上がり

2011.10.18
インフルエンザ予防接種の予約開始のおしらせ
インフルエンザワクチンの予約を開始しました。
対象について
・当院通院中の妊婦さん
予約について
・10月21日(金)から予約受付を開始致しました。
・完全予約制です。次回の健診時接種となります。
・妊婦健診時にお申し込みください。
受診について
・接種前に予診票を記載していただき、簡単な問診の後、接種いたします。
料金について
・3000円(1回限り)
インフルエンザワクチンについてのご質問・ご予約は、お電話でも承っております。
対象について
・当院通院中の妊婦さん
予約について
・10月21日(金)から予約受付を開始致しました。
・完全予約制です。次回の健診時接種となります。
・妊婦健診時にお申し込みください。
受診について
・接種前に予診票を記載していただき、簡単な問診の後、接種いたします。
料金について
・3000円(1回限り)
インフルエンザワクチンについてのご質問・ご予約は、お電話でも承っております。
2011.10.15
いい香り
2011.10.08
第3回お誕生会
高い山では初冠雪になり、一気に寒い10月となりました。
去る9月29日(木)に第3回お誕生会を開催しました。
(平成22年7月~9月生まれ対象)
19名のお子様とお母様をお招きして
スタッフ一同の手作りの会ですが
手あそび・エプロンシアター・・・などで、
午前の約1時間スケジュールで行われました。

お子様の健やかな成長をお祝いすることは勿論ですが
1年間、育み続けられた、お母様方の労をねぎらい
「懐かしい実家に帰って来た」
そんな、
「ホッとする場であればいいな」を一番のおもてなしと考え
小さな会ではありますが、
スタッフ一同参加された皆様と楽しい時を共有できました
次回、4回目は12月開催予定です。
(平成22年10月~12月生まれ対象)
子を養育しているつもり・・・でも本当は
子供を通して自分自身が大きく育てられているんですね

参加されたお子様・お母様方 ありがとうございました
お身体 大切になさって下さい
去る9月29日(木)に第3回お誕生会を開催しました。
(平成22年7月~9月生まれ対象)
19名のお子様とお母様をお招きして
スタッフ一同の手作りの会ですが
手あそび・エプロンシアター・・・などで、
午前の約1時間スケジュールで行われました。

お子様の健やかな成長をお祝いすることは勿論ですが
1年間、育み続けられた、お母様方の労をねぎらい
「懐かしい実家に帰って来た」
そんな、
「ホッとする場であればいいな」を一番のおもてなしと考え
小さな会ではありますが、
スタッフ一同参加された皆様と楽しい時を共有できました

次回、4回目は12月開催予定です。
(平成22年10月~12月生まれ対象)
子を養育しているつもり・・・でも本当は
子供を通して自分自身が大きく育てられているんですね


参加されたお子様・お母様方 ありがとうございました
お身体 大切になさって下さい
